4/17(水)より博多阪急にて「初夏の北海道物産大会」開催
北海道グルメを一堂に集めた「北海道物産大会」が4月17日(水)から、博多阪急(福岡市博多区)8階催場で開催されます。今回は、出店店舗の中から厳選した商品をご紹介します。
復興を目指す厚真町のハスカップ【厚真「ハスカップファーム 山口農園」】
北海道地震で被害を受けた北海道厚真町はハスカップ栽培面積日本一だそうです。独特の酸味と甘み、そして栄養価の高いハスカップ使用のスイーツ。映え具合も素敵です♪
口どけやさしいフレーバーバター【豊富「川島旅館」】
高乳脂肪分でありながら後味すっきりのバターに、厳選された素材を練りこんだフレーバーバター。うにや山わさびなどの和素材とのマリアージュがオススメです♪ パンやクラッカー、ごはんに合わせても◎。
北海道みやげでも人気発酵バターのフィナンシェ【札幌「きのとや」】
1983年に札幌で誕生し、今では9店舗を構える人気洋菓子店。道産のバターと小麦粉などにこだわって作られるスイーツは、北海道みやげとしても話題のお店です。
牛乳本来の風味が生きた牧場発のパフェ【ニセコ「ニセコ高橋牧場」】
ニセコ町の大自然で育ったホルスタイン種とブラウンスイス種の牛乳をミックスして使用。ご当地ヨーグルトグランプリで金賞を受賞した飲むヨーグルトもオススメです♪
クリームチーズのコクと甘みたっぷりコーンのハーモニー【札幌「じゃがいもHOUSE」】
今すぐお腹を満たしたい方はイートインコーナーも注目です。
濃厚スープと白味噌タレがまろやかな旨み【帯広「麺屋 開高」】
新鮮な生うにと甘み引き立つ炙りうにの贅沢な食べ比べ! 【礼文「島の人」】
写真を見ているだけで舌の上でとろけそうなうにの2色丼。
お弁当も贅沢で美味しそうなものばかりです♪
ずわいがに棒肉、花咲がに、たらばがにが鬼盛り! 【札幌「札幌蟹工船」】
高級魚キンキに、ボタンエビ・甘えびをぎゅっと! 【伊達「文七寿司」】
あわび、ホタテ、赤玉ホタテを生・炙りで食べ比べ【札幌「北海工房」】
厳選食材も現地から直送されます。
生きたまま会場入り! その場で炊き上げ【札幌「札幌蟹飯」】
北海道沖合で獲れた「若鮭時不知」を甘塩に漬け込んでます【札幌「鮭乃丸亀」】
そしてもちろんベストセラーの定番商品もラインナップ。
バラエティーグルメも充実。個人的に好きなやきそば弁当もあります。
いかがでしょうか。まだまだ紹介しきれてない逸品もたくさん。
食材の宝庫でありながら、それを一際輝かせる調理も魅力の北海道。ゴールデンウィークに旅行しない方も博多阪急に行けば北海道を堪能できます♪
その他、詳しい情報はこちら。
初夏の北海道物産大会
会期:4月17日(水)~23日(火)
時間:10:00~20:00(最終日は17:00終了)
会場:博多阪急 〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街1-1
電話:(092)461-1381
企画・制作/西日本新聞社メディアビジネス局
【PR】株式会社阪急阪神百貨店